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Chambre froide : Les astuces et recommandations pour ne pas vous tromper dans votre achat

Professionnels de la restauration, vous rencontrez des doutes et des inquiétudes au sujet du type de chambre froide que vous pouvez acheter ?

Alors, dans la suite de l’article ci-dessous on vous donne tous les meilleurs conseils pour vous aider à investir sans aucune erreur.

Une chambre froide adaptée à vos besoins qu’est-ce que c’est ?

En réalité, une chambre froide négative permet de congeler et donc de conserver de la viande ou encore des aliments ou des plats préparés à des températures négatives.

C’est un impératif pour la plus grande majorité des restaurants et des commerces dans le secteur de l’alimentation.

Chambres froides professionnelles positives ou négatives : ce qu’il faut considérer pour prendre une bonne décision.

Simple espace de stockage de taille variable, la chambre froide est très utile pour conserver et stocker divers aliments pour la restauration ainsi que des sérums et des vaccins pour le milieu hospitalier.

En général, les chambres froides peuvent être divisées en deux catégories : les chambres froides positives (au-dessus de 0°C) et les chambres froides négatives (au-dessous de 0°C). On appelle chambre froide un grand espace ouvert où les gens peuvent se déplacer. La chambre froide étant un élément crucial du maintien de la chaîne du froid, elle est un équipement indispensable pour les experts.

Dans les industries médicales, pharmaceutiques ou florales, les chambres froides sont courantes.

Les différences entre une chambre froide négative et positive

Espace négatif : Il est crucial de comprendre que pour conserver de la viande ou du poisson, ces deux marchandises doivent être complètement congelées pour éviter le développement de bactéries (si vous ne respectez pas la chaîne du froid, des bactéries invisibles peuvent se loger sur vos produits).

En dessous de 0°C, l’air peut être produit dans cet espace extrêmement froid. Ainsi, la chaîne du froid est totalement respectée. Les produits alimentaires peuvent être conservés plus longtemps que dans un environnement positif, car ils peuvent être congelés. Pour la conservation d’énormes morceaux de viande, ce style de chambre froide est parfait pour les boucheries. Une chambre froide négative a généralement une température de -18°C (et parfois même de -60°C).

Chambre positive : Cet espace vous permettra de stocker des légumes, des fruits ou des produits laitiers pendant une courte période. Contrairement à la chambre négative, la chambre positive ne permet pas une conservation trop longue de vos denrées alimentaires. L’intérêt de ce système est de maintenir une température supérieure à 0°C. Cette chambre se retrouve le plus souvent dans les restaurants. Généralement, la température d’une chambre froide positive est comprise entre 0 et 15°C.

Les différents types de chambres froides

Le principal avantage de ce modèle est qu’il peut être monté et démonté à volonté et selon vos besoins, ce qui rend la mise en service de ce type d’espace rapide. La chambre froide modulaire et démontable se présente sous la forme de kits constitués de panneaux isolants modulaires, d’un plafond, d’un plancher et de portes.

Au moins une paroi de la chambre froide préfabriquée est constituée de panneaux préfabriqués qui, une fois montés, ne peuvent être démontés.

On trouve ce type d’espace dans les établissements historiques comme les boucheries qui fonctionnent depuis longtemps car il est souvent bien construit et prévoit une bonne isolation pour éviter les transferts thermiques.

Utilisation de chambres froides positives et négatives

On trouve des chambres froides positives dans :

L’industrie alimentaire pour la conservation de produits comme les fruits ou les légumes.

L’industrie pharmaceutique : Pour que certains médicaments, vaccins ou poches de sang restent viables, une température spécifique doit être maintenue.

Les fleuristes : Certaines plantes, fleurs et arbres doivent être conservés dans des chambres froides positives afin de maintenir leur belle forme et leur couleur, car les plantes sont très fragiles.

On trouve des chambres froides négatives dans :

-18°C est utilisé dans l’industrie alimentaire pour les aliments congelés afin de conserver la viande, le poisson et la crème glacée.

L’industrie médicale et hospitalière : un exemple est celui des vaccins, qui doivent être conservés à -25°C.

Que se passe-t-il dans une chambre froide ?

Le principal composant qui alimente une chambre froide est le groupe frigorifique, qui est composé de divers éléments et fonctionne de la même manière qu’un réfrigérateur, à l’exception de la source d’énergie.

Un cadre fixe pour le groupe

l’air comprimé

le condenseur

deux vannes (une haute pression et une basse pression)

une boîte de jonction pour attacher les fils nécessaires

Lorsque toutes vos pièces sont en place et installées, il y a deux façons de créer du froid. directement et indirectement Par un circuit, le fluide déplace le froid.

Comment choisir judicieusement ses critères

La taille peut être à la fois un plus et un moins, il est donc essentiel que vous sachiez exactement quelle taille est la meilleure pour votre chambre froide commerciale.

Pour maintenir une température maximale à l’intérieur de votre espace de stockage, des panneaux d’une épaisseur de 60 mm pour les chambres positives et de 100 mm pour les négatives seront suffisants.

Faites une fente dans votre panneau et glissez votre monobloc en place, connectez vos câbles, et votre chambre est prête à être utilisée. C’est ainsi que vous fixez la position de votre bloc moteur.

La porte ordinaire a un passage de 800 mm et une hauteur de 1900 mm. Mais il existe d’autres dimensions.

Pourquoi est-ce crucial dans le secteur de la restauration ?

Tout simplement parce que la chaîne du froid doit être respectée dans le cadre de règles d’hygiène très strictes. Si vous ne disposez pas des outils nécessaires, vous courez le risque de subir des conséquences catastrophiques comme la fermeture de votre restaurant. De plus, les inspections d’hygiène sont fréquentes, il est donc préférable de partir préparé pour éviter les intoxications.

Des extras qui facilitent l’utilisation

Divers articles peuvent faciliter l’accès à l’intérieur de votre local. Par exemple, un accès par transpalette ou des étagères pour un stockage pratique et une organisation ordonnée. Parmi les équipements supplémentaires de gestion de la chaîne du froid, citons les enregistreurs de température et les crochets de boucher pour suspendre d’énormes portions de viande.